Христианские святыни: Доминус Флевит


Доминус Флевит: Плач Господень о Иерусалиме


Рождество Богородицы
Благовещение
Рождество Иоанна Крестителя
Рождество Христово
Избиение младенцев
Крещение
40-дневный Пост и Искушение
Проповедь в Назарете
Служение в Галилее
На пути в Иерусалим...
Страстная Неделя
Вознесение Господне
Деяния Апостолов
Церковные предания
Капелла Слез Господних

"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Матфей 23:37).

Эти строки, известные как "плач Господень о Иерусалиме", читаются всеми христианами, приходящими в капеллу монастыря Доминус Флевит, расположенного на западном склоне Елеонской горы.

Капелла построена в 1955 году по проекту замечательного архитектора Антонио Барлуцци, о котором мы уже писали. Её крыша выполнена в форме слезы, обрамленной с четырех сторон каменными чашами, наподобие тех, в которые в древности плакальщицы собирали слезы на похоронах.

Алтарь капеллы, один из немногих в христианском мире, который обращен не на восток, а на запад, где стоял Храм и куда смотрел Спаситель, оплакивая разрушение города, который был Ему чрезвычайно дорог.

"И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нём.
И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!
Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду;
и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего"
(Лука 19:41-44).

Далее следует предупреждение ученикам, которое, как полагают историки, спасло от гибели христианскую общину Иерусалима. "Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…" (Марк 13:14).

Первые христиане, тогда еще из числа иудеев, хорошо запомнили это пророчество. И когда в 67 году Иерусалим был захвачен повстанцами, творившими в нем "мерзость запустения", они поспешили покинуть город и бежали за реку Иордан, на север в Пеллу. Иерусалим пал в 70-м году, не выдержав натиска римских легионов, пришедших подавить "великое восстание" иудеев...

Через несколько лет эти люди вернутся в разрушенный город, чтобы поселиться на Сионской горе и построить там синагогу, которая превратилась в первый молитвенный дом иудео-христиан.

Монастырский комплекс, принадлежащий францисканскому ордену, находится на месте разрушенных византийских построек, от которых сохранились несколько колонн и остатки прекрасного мозаичного пола. Позже здесь, по-видимому, побывали крестоносцы и частично остроили разрушенную византийскую церковь.

Нильская акация

Во дворе монастыря найдены древние захоронения 1 века н.э. – типичные для того периода погребальные пещеры и каменные "гробики" – оссуарии, куда складывали кости умерших через год после похорон.

Прямо напротив капеллы растет нильская акация – дерево, ветви которого унизаны острыми шипами. Скорее всего, что "терновый венец" Иисуса был сплетен именно из ветвей такой акации, поскольку настоящий терновник не растет в наших краях.

Со смотровой площадки монастыря открывается прекрасный вид на Храмовую гору, Кедронский овраг и восточную стену Старого города с замурованными "Золотыми воротами".

 


 

Владислав Кипнис – руководитель проекта "Путешествия по Святой Земле".

Специалист в области естествознания, истории, религии, кандидат биологических наук.

Организует экскурсии по христианским и иудейским святыням Израиля.

Телефон: +972 544 70 35 19

Дополнительная информация на сайте www.jerusalem-tours.ru и на Фейсбуке .