Иудейские святыни: Город Давида




Город Давида

Город Давида

Археологам ничего не известно о людях, первыми поселившихся на холмах Рушалимума – так в древности называли Иерусалим. Этот город впервые упоминается в заклинаниях на маленьких глиняных скульптурах 19 века до нашей эры, затем в библейских книгах, как город иевусеев. Возможно, в те времена Иерусалим не был самым почитаемым или могущественным городом-государством, но он имел мощные укрепления, и с годами приобрёл славу неприступного. Таким увидели его воины царя Давида, который вознамерился сделать Иерусалим столицей своего царства. Иевусеи были убеждены, что Давиду никогда не завоевать их город. "Ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые" (2 Цар 5:6) – выкрикивали они стоя на городских стенах. Но воины Давида не устрашились. Библейские тексты не рассказывают нам о событиях этого боя. Возможно, смельчаки пробрались в цитадель через древний водовод, по которому вода поступала в город из источника Гихон. Библия не упоминает о массовом истреблении жителей, ни об их изгнании – завоевание Давидом Иерусалима не было жестоким и кровавым.

Город был взят собственным войском Давида и в соответствии с обычаями, существовавшими тогда на Ближнем Востоке, сделался личной собственностью царя и стал называться "город Давидов".

Как же выглядела столица Давида? Исходя из наших сегодняшних представлений – это был крошечный город, территорию которого занимали крепость, царский дворец, дома городской элиты, военных и гражданского населения. Воцарившись в Иерусалиме, Давид переносит в новую столицу Ковчег Завета – самую важную святыню израильтян, который хранился в Кирьят-Яариме, на западной границе царства. Давид продолжает обустраивать город. Появляются новые укрепления: стены и цитадель – Башня Давида. Население Иерусалима растёт и чтобы город мог вместить всех чиновников, ремесленников и военных, Давид расширяет его границы. Он покупает участок земли у Орны-иевусянина и готовит место для будущего Храма, указанное ему ангелом Господним. Он также закупает строительные материалы для Храма, послав за кедровым и можжевеловым деревом в Тир, к тамошнему царю и своему союзнику Хираму.

Согласно библейскому рассказу, Господь посвятил Давида в план устройства будущего святилища, а Давид затем передал эти божественные предписания своему сыну Соломону.

Давид шаг за шагом выстраивает свою империю. Он объединяет двенадцать израильских колен вокруг духовного центра в Иерусалиме, покоряет филистимлян, завоёвывает Моав и Эдом.

Царство Давида сохранилось в памяти еврейского народа как самое могущественное за всю его историю. Храм, построенный на горе Мория в Иерусалиме, превратил этот город в величайшую святыню мира.

 

 


 

Светлана Валах – преподаватель, профессиональный гид.

Специалист в области истории религий мира, имеет учёную степень кандидата философских наук.

Проводит экскурсии на русском и украинском языках: иудейские, христианские, мусульманские святыни Иерусалима, монастыри Иудейской пустыни, исторические достопримечательности Мёртвого моря; паломнический туризм.

Телефон: +972 548 11 13 23