Экскурсии в Израиле: о "говорящих камнях" и хлебах, которые не черствели


Иерусалимский Храм: о "говорящих камнях" и хлебах, которые не черствели


Наши рассказы о Святой Земле










































































































































































































































































































Первосвященник иудейский

Для начала давайте разберемся с родословной евреев. Для этого заглянем в Новый завет, где четко и ясно сказано, что"Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…"; (Матфей 1:2).

Этот самый Иуда, десять его братьев и двое племянников стали родоначальниками "колен Израилевых".

Был, правда, у Иуды еще один брат – Иосиф, но Всевышний распорядился передать право родоначалия двум его сыновьям, Манассии (ивр. – Менаше) и Ефрему (ивр. – Эфраим). В результате несложного подсчета получается, что "колен Израилевых" было тринадцать. Но в Библии постоянно говорится о двенадцати коленах, да и учеников у Христа было также двенадцать. В чем тут ошибка?

Все дело в том, что одно из колен, потомки Левия (ивр. – Леви), не получило в Земле Обетованной своего земельного надела. Господь отделил "колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его ..." (Второзаконие 10:8).

Остальные двенадцать колен расселились в земле Израиля и имена их были увековечены на двенадцати камнях "наперсника судного" – нагрудника, который носил верховный жрец – первосвященник. О том, как был изготовлен этот нагрудник, подробно написано в Книге Исход (28:15-24). А затем начались чудеса ...

В те далекие времена люди верили в предсказания и пророчества. И очень ценили прорицателей, способных предсказывать будущее. И несмотря на то, что Моисей в свое время недвусмысленно дал понять народу, что "не должен находиться у тебя ... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей…" (Второзаконие 18:10), верховные жрецы не очень-то прислушивались к этому запрету. И нагрудник с двенадцатью камнями идеально подходил для такой ворожбы.

Как рассказывает Иосиф Флавий ("Иудейские древности", глава 3, 8:9), "Господь Бог возвещал евреям, когда они собирались на войну, победу при помощи тех двенадцати драгоценных камней, которые были пришиты к нагруднику первосвященника: еще до выступления войска в поход камни эти начинали так сильно блистать и сверкать, что всей народной массе становились очевидными милостивое присутствие и покровительство Господа Бога".

На самом деле, как рассказывает иудейская традиция, все происходило несколько иначе. Царь задавал вопросы первосвященнику, а тот читал ответы по камням нагрудника. Это был своего рода "спиритический сеанс". На камнях были выгравированы имена родоначальников колен Израилевых. И буквы, под воздействием "магической силы" начинали светиться, и по ним первосвященник "складывал" ответы на вопросы царя. Понятное дело, что когда предсказание сбывалось, то жреца могла ждать неплохая награда. А если нет? – Древние предания ничего не говорят нам об этом ...

Хлеба предложения

Еще одним чудом были "хлеба предложения". Их тоже было числом двенадцать, и раскладывали эти хлеба на специальном столе. Реконструкцию этого стола-этажерки, так же, как и одеяния первосвященника с нагрудником, можно увидеть в иерусалимском Музее Храма.

Хлеба эти могли пролежать целую неделю и оставаться абсолютно свежими. Через неделю их заменяли новыми, а прежние поедались храмовыми служителями. Очевидно, в древности существовал какой-то особый рецепт выпечки хлебов, со временем утерянный. Впрочем, какой-то прогресс в этом направлении наметился в наши дни.

Попробуйте несколько дней продержать на столе "халу" – специальные белые булки, которые евреи Израиля едят в шаббат. Только с одним условием: не надрезайте халу, и не отламывайте от нее куски! И вы убедитесь в том, что мякоть внутри этих булок остается свежей, правда, не всю неделю, а всего два-три дня. Но если хала все же зачерствела, значит, она из плохой пекарни.

 


 

Владислав Кипнис – руководитель проекта "Путешествия по Святой Земле".

Специалист в области естествознания, истории, религии, кандидат биологических наук.

Организует экскурсии по христианским и иудейским святыням Израиля.

Телефон: +972 544 70 35 19

Дополнительная информация на сайте www.jerusalem-tours.ru и на Фейсбуке .