Экскурсии в Израиле : Кейсария


Кейсария


Места посещений















































































Кейсария

Когда-то на этом месте находился небольшой морской поселок с красивым названием "Башня Стратонова". Но в окрестностях его не было воды, и, как писал Иосиф Флавий (Иудейская война, 21:5), поселок этот "клонился к упадку". И тогда царь Ирод Великий принял грандиозное решение – построить на его месте новый город с морской гаванью. И город этот посвятить своему римскому покровителю, Цезарю Октавиану Августу.

Задача эта для 10-го года до нашей эры была весьма нелегкой. Морское побережье, открытое всем бурям и ветрам, вовсе не подходило для устройства морского порта. Но у Ирода были свои планы в отношении этого места. И не только желание угодить своему августейшему патрону двигало честолюбивым царем. Кейсария должна была стать промежуточной гаванью на пути торговых кораблей, дать им возможность передышки во время зимних штормов. А это, естественно, могло принести царю и жителям города немалые доходы.

Мы уже говорили об удивительных строительных "проектах" иудейского монарха: реконструкция Иерусалима и Храма, постройки Масады и Иродиона и многие другие – все свидетельствовало о том, что Ирод Великий как бы шел наперекор воле Всевышнего. На неприступных скалах Мертвого моря он строит великолепный город-крепость, он срезает природный холм, чтобы на выровненной площадке установить великолепное здание иерусалимского Храма, он создает искусственную насыпь, чтобы над ней возвышался Иродион – царский дворец, где археологи после долгих поисков нашли могилу великого монарха-строителя.

В Кейсарии Ироду на помощь пришла необычная технология: в окрестностях Везувия римские строители обнаружили пуццолан – вулканический пепел, который затвердевал при соприкосновении с водой. Это и решило проблему строительства дамб и волнореза. Огромные деревянные кубы, наполненные пуццоланом, опускали на морское дно, где они превращались в твердые "бетонные" глыбы...

О Кейсарии можно долго рассказывать и много еще чего написать. Но лучше увидеть этот древний город своими глазами.

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас посетить развалины древней Кейсарии, увидеть остатки уникального акведука, подводившего к городу пресную воду с Кармельского нагорья, полюбоваться великолепными морскими пейзажами и сфотографироваться у развалин крепостных сооружений, возведенных крестоносцами во время их владычества в Палестине.