Экскурсии в Израиле: Кумран


Кумранский монастырь


Места посещений на Мертвом море
















>















































Национальный парк Кумран

Красота, величие и мистическое безмолвие этого места выглядят поистине завораживающе. Окружающий вас пейзаж вызывает ощущение невероятной глубины веков, ощущение, что наш мир гораздо древнее, чем мы себе это представляем. Здесь, в самом сердце Иудейской пустыни, на безлюдных берегах Мёртвого моря, во II веке до нашей эры было основано поселение для "общины Нового Завета".

Кто же были обитатели Кумрана? Среди учёных-библеистов преобладает мнение, согласно которому кумраниты принадлежали к ессейской ветви иудейской религии. Об этом полумонашеском ордене неоднократно упоминали античные и раннехристианские писатели. Основателем и духовным лидером этой общины, согласно кумранским рукописям, был Учитель Праведности – один из первых в истории претендентов на роль Мессии. Имя этого вождя остаётся неизвестным. Титул своего наставника ессеи заимствовали, вероятно, из Книги пророка Иоиля, который предсказывал, что в конце времён Бог пошлёт миру Учителя праведности: "И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем, ибо Он даст вам Учителя Праведности" (Иоиль 2 :23). Сам же Учитель считал себя пророком, возвещающим скорое пришествие Спасителя.

Ессеев отличала взаимная любовь и сплочённость, они следовали аскетическому уставу и собирались на общие трапезы. "Сыны Света" как они себя называли, практиковали чистоту – духовную и телесную. Постоянные ритуальные омовения, служили очищению души и тела, мистическому познанию Бога (Устав общины 3:9).

Ессеи носили белые одежды, всё их имущество было общее, они трудились во благо общины и отвергали богатство. Болезни врачевали травами и кореньями. В Кумране молились, обращаясь не к Иерусалиму, а к востоку, к восходящему солнцу, поскольку ессеи считали Храм осквернённым новоявленными царями-первосвященниками Хасмонейской династии.

Верховным органом общины была коллегия, состоявшая из 12 священников. Большое значение предавалось чтению и толкованию Слова Божьего. В специальном зале-скриптории писцы работали над священными текстами. Треть ночей года ессеи проводили в изучении Библии. Весь дух общины был проникнут библейским пониманием праведности. Они жили в ожидании Мессии и всеобщего Суда.

Ессеи оставались в Кумране вплоть до войны с Римом (66-70 г. н.э.). Когда легионы Веспасиана пришли в Иудею, монастырь был уже пуст. Уходя, ессеи спрятали свою библиотеку в пещерах, где она и сохранилась до наших дней…

 


 

Светлана Валах – преподаватель, профессиональный гид.

Специалист в области истории религий мира, имеет учёную степень кандидата философских наук.

Проводит экскурсии на русском и украинском языках: иудейские, христианские, мусульманские святыни Иерусалима, монастыри Иудейской пустыни, исторические достопримечательности Мёртвого моря; паломнический туризм.

Телефон: +972 548 11 13 23