Иудейские святыни: Широкая стена




"Широкая стена" царя Езекии


Широкая стена царя Езекии

В 705 г. до нашей эры Иерусалим стал формировать коалицию недовольных правителей, желавших сбросить иго ассирийского царя.

Царь Езекия, правящий в Иерусалиме, заключает союз с царями Тира и Ашкелона, а египетский фараон обещает им военную поддержку. Езекия тщательно готовится к предстоящей войне. Он усовершенствует систему водоснабжения города с помощью нового туннеля длинной около 518 м, пробитого в скале, по которому вода из источника Гихон поступала в Силоамскую купель, обнесённую новой крепостной стеной.

Эта стена огибала город, включая Сионскую гору, и была частично построена на развалинах ранних домов и на месте уже существовавших построек. Дома из камня были разрушены и строительный материал использовали для её сооружения: "и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену…" (Исайя 22:10).

Стена стояла на природной скале, её толщина достигала 7,5 метров, а высота – около 10 м. "И ободрился он (Езекия), и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял её до башни, и извне построил другую стену… и наготовил множество орудий и щитов." (2 Пар. 32-5).

Езекия был чрезвычайно горд военной мощью Иерусалима, но вскоре ему пришлось осознать всю меру своего безрассудства: Иерусалим не был способен противостоять военной мощи Ассирии. Её новый повелитель Синнахериб, подавив мятежи в соседних странах, двинул свои войска на запад, к Иерусалиму. Египет, вопреки обещаниям не помог, а Тир и Ашкелон в мгновение пали и армия Синнахериба оказалась под стенами Иерусалима. Езекия попытался предотвратить катастрофу щедрыми подношениями, однако не преуспел. Пророк Михей предсказывал:"Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин." (Мих. 3:12), но его учитель пророк Исайя, продолжал убеждать царя, что Господь явит чудо, ибо "Он крепость Сиона", защитит свой город.

Поразительным образом это пророчество сбылось. До сих пор не известно, что произошло на самом деле. Синнахериб по какой-то причине останавливает атаку. По словам Святого писания, Господь послал своего ангела уничтожить войско ассирийцев, и Синнахериб вынужден был уйти (2 Пар. 32:31). Вероятней всего предположить, что в войске началась эпидемия, но жители Иерусалима даже слышать не хотели о таком прозаическом объяснении. Они, конечно же, считали своё избавление великим чудом. Господь явил себя поистине могучим воителем и последующим поколениям Иерусалим представлялся непоколебимой твердыней, которая будет всегда спасена божественным вмешательством.

Синнахериб ещё 20 лет своей жизни посвятил военным походам на Месопотамию, но больше никогда не возвращался к стенам непокорённого им города.

 

 

 


 

Светлана Валах – преподаватель, профессиональный гид.

Специалист в области истории религий мира, имеет учёную степень кандидата философских наук.

Проводит экскурсии на русском и украинском языках: иудейские, христианские, мусульманские святыни Иерусалима, монастыри Иудейской пустыни, исторические достопримечательности Мёртвого моря; паломнический туризм.

Телефон: +972 548 11 13 23