Экскурсии в Израиле: Спас Нерукотворный


6-я остановка Виа Долороза: "Спас Нерукотворный"


Наши рассказы о Святой Земле










































































































































































































































































































Виа Долороза

Шестая остановка Крестного Пути по улице Виа Долороза почитается в качестве места, где женщина по имени Вероника отерла платком пот и кровь с лица Спасителя. Изображение лика Христа на этом платке известно в традиции как "Спас Нерукотворный".

Впервые Вероника появляется в Евангелии от Матфея (9:20-22) в образе женщины, страдающей кровотечениями: "И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,  
ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.  
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова"
.

Святой евангелист Матфей не называет нам имени этой женщины. О том, что больную звали Вероникой, христиане узнают лишь через три или четыре столетия, благодаря легенде, записанной в апокрифах. Затем православная традиция внесет в традицию еще одну "важную" деталь. Оказывается, что женщина эта, излечившись, велела отлить бронзовую статую Христа, которую поставила у входа в свой дом. У подножия статуи росло целебное растение, так что прохожие могли прикоснуться к нему и исцелиться от всяческих болезней.

Если верить этой легенде, то францисканцы-католики, как всегда, все напутали, обозначив 6-ю остановку Крестного Пути как "дом святой Вероники". Да еще и показывают всем часть колонны, якобы сохранившейся от древней постройки. Ну какая же "бронзовая статуя Христа" могла стоять посреди иудейского Иерусалима, где любые попытки нарушить вторую заповедь Закона приводили к народному бунту и даже к восстаниям! Значит, не было у Вероники никакого дома по улице Виа Долороза ...

Тогда откуда же она родом? Если верить Матфею, то ее исцеление происходило в Капернауме, но традиция, почему-то, считает ее родиной Кейсарию Филипову. Однако, ни в том, ни в другом случае местные жители ни за что не согласились бы видеть на улицах своих городов бронзового идола.

Талит

Но вернемся к процессу исцеления. Матфей пишет, что женщина прикоснулась к "краю одежды" Иисуса и таким образом исцелилась. О каком "крае одежды" идет здесь речь? Здесь явно напрашивается связь с одним из постановлений (ивр. – мицвот), которое Всевышний передал народу Израиля через пророка Моисея: "объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти…" (Числа 15:38).

Эти кисти, похожие на макроме, и сегодня можно увидеть свисающими из-под одежды ультроортодоксальных евреев. Что же касается Иисуса и Его учеников, то нет никакого сомнения в том, что они строго придерживались всех постановлений Закона Моисеева. Именно к таким кистям и прикоснулась святая Вероника.

Человечество должно благодарить эту женщину за то, что она передала миру изображение Лика Спасителя, отпечатавшееся на ее платке. И благодарное человечество установило в честь нее Всемирный день фотографа, который отмечается 12-го июля.

"Спас Нерукотворный" – лик Христа на платке святой Вероники был запечатлен в целом ряде шедевров русской иконописи.

 

 


 

Владислав Кипнис – руководитель проекта "Путешествия по Святой Земле".

Специалист в области естествознания, истории, религии, кандидат биологических наук.

Организует экскурсии по христианским и иудейским святыням Израиля.

Телефон: +972 544 70 35 19

Дополнительная информация на сайте www.jerusalem-tours.ru и на Фейсбуке .